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 Ein "echtes" Waffeleisen
Zangenwaffeleisen sicherlich 100 Jahre alt
(1.9.07)


Ich kann nicht genau sagen, wie alt dieses Zangen-Waffeleisen ist.
Auf jeden Fall wurden solche Eisen schon im 19.Jahrhundert verwendet.
Das Wort "Waffeleisen" kommt auf jeden Fall von diesen Eisen,
die am/im Herd erhitzt wurden, um dann Waffeln darin zu backen.

In der Wikipedia findet man:

Waffeleisen dienen zur Herstellung von Waffeln. In der Gastronomie gibt es auch spezielle Geräte zur Herstellung von besonders dünnem Waffelteig, zum Beispiel für Eiswaffeln, mit der Bezeichnung Hörncheneisen.

 Traditionelle Waffeleisen
Wie der Name schon vermuten lässt, bestehen sie aus dicken Eisenplatten. Die Außenseite ist glatt, die Innenseite hat ein durchstrukturiertes Waben- oder Dreiecksmuster, als Negativmatritze für die künftige Waffelform. Es werden immer zwei Eisen benötigt, ein Unterteil und ein darauf passendes Oberteil, darum heißt es bei dieser traditionellen Form auch nicht „das Waffeleisen“ sondern „die Waffeleisen“. Oft sind beide Teile mit einem Scharnier miteinander verbunden und mit zwei angelöteten Stäben als Griff ausgestattet (sog. Zangenwaffeleisen). Für die Verwendung direkt über dem Herdfeuer gab es runde Waffeleisen, welche sich mit Handgriffen in die Öffnung der gusseisernen Herdplatte einsetzen und um ihre horizontale Achse drehen ließen. Mittels Adapterringen in verschiedenen Größen konnte man die Herdöffnung je nach Bedarf verändern - für Waffeleisen, Töpfe oder Kessel.
 

Waffeleisen zum Betrieb über dem Kohleherd.
Waffeleisen wurden in alter Zeit vom Dorfschmied angefertigt und trugen oft als Verzierung oder auch als Waffelform regional unterschiedliche religiöse oder traditionelle Symbole oder Darstellungen.

Beide Eisen werden zunächst im Herdfeuer oder Ofen erhitzt. Nach ein paar Minuten holt man sie mit einem Haken oder einer Zange aus dem Ofen heraus und fettet die Innenflächen etwas mit Butter oder Pflanzenfett ein. Dann gibt man den Waffelteig auf das Unterteil und legt das Oberteil oben drauf. Nach ein paar Minuten ist die Waffel fertig gebacken, und man nimmt sie aus den Waffeleisen heraus. Die Eisen legt man zum erneuten Erhitzen zurück in den Ofen.


Daran hat man sich sicher oft die Finger verbrannt !!


Wabenmuster


Müsste mal wieder gereinigt werden !!


Sehr stabile Scharniere


Schließt noch sehr gut
 


Aus dem Stukenbrok -Katalog von 1926 - ein Waffeleisen zum direkten
Gebrauch auf dem Holz- oder Kohleherd
 

"Ritter Waffeleisen"  aus dem Deutschen Reich
D.R.G.M.



Maspo-Massagegerät von 1956 - bezahlt mit Saarfranken
 

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